+7 (846) 931-12-02

hlebsamara@yandex.ru

Формула хлеба

hleb

  Из чего замешивать тесто, чтобы хлеб не крошился, не портился несколько суток, чтобы в нем присутствовали только естественные вкус и аромат, чтобы он был привлекателен внешне, вызывал аппетит и приносил пользу здоровью?
  Наш ответ покажется очень простым: в тесте не должно быть никаких компонентов, кроме муки, воды, дрожжей и соли.
  Однако не все так просто.
  Мука – основной компонент для приготовления хлеба. Она, по своим качественным показателям, должна соответствовать государственным стандартам. Но мука должна иметь и необходимые хлебопекарные свойства, которые зависят от семян из которых выросла пшеница, плодородности почвы, климата, удобрений и многих других факторов. Вырастить пригодное для хлебопечения зерно – очень не просто.
  Для брожения и разрыхления теста, в основном применяются хлебопекарные дрожжи. Они представляют собой концентрат ферментов осуществляющих в тесте ускоренные биохимические превращения. Для более естественного процесса брожения могут использоваться хмелевые дрожжи, но самый прогрессивный путь – это применение натуральных заквасок. Этот метод влияет на подъем теста за счет их эволюционного саморазмножения при длительном выстаивании. В этом случае в тесте протекают естественные процессы, делающие готовый продукт натуральным, вкусным, ароматным и полезным для здоровья.
  Соль – важнейший компонент для эффективного созревания теста. Соль должна быть без посторонних примесей, а соляный раствор профильтрован. Замешивать тесто можно на любой воде. Однако потребительские свойства продукта очень зависят от ее качества и состава. Общеизвестно, что водопроводная вода содержит хлор и множество других вредных химических и биологических веществ. Эти примеси и попадают в готовый продукт. Но даже если воду фильтровать, ее свойства не станут идеальными, а кипячение может уничтожить и полезные вещества, необходимые для нормального протекания процессов брожения. Вопрос качества воды черезвычайно сложен и каждое предприятие решает его по своему.
  В наше время существует великое множество способов хлебопечения, а так же ускорения и удешевления этого процесса. В нашей стране зерна выращивается достаточно, но действительно пригодного для хлебопечения – очень мало. Сделать муку «пригодной» можно при размоле зерна, добавляя специальные полусинтетические присадки. В этом случае показатели муки, доступные для анализа на хлебопекарный предприятиях, будут нормальными. Однако полный анализ химического состава можно получить только в специализированных лабораториях и за большие деньги. Поэтому понять, что мы ежедневно потребляем, не представляется возможным.
  «Улучшить» муку низкого качества можно и при замесе теста, внесением различных биохимических препаратов и большого количества дрожжей. Процесс производства существенно ускорится, внешний вид изделия может стать привлекательным и вкус покажется не плохим, но на следующий день потребительские свойства этого продукта заметно ухудшатся.
  На потребительские качества готового продукта влияют и оборудование и квалификация персонала и многое многое другое. Для постижения формулы настоящего хлеба порой затрачиваются долгие годы, но далеко не все предприятия добиваются успеха.
  Истоки нашей технологии берутся из 19 века, когда современные «новшества» были не достижимы, исходные компоненты натуральными, а технология строилась на естественных процессах созревания теста. Наша технология построена с учетом всех описанных и многих других сложностей производства. Наши хлебопеки с удовольствием выполняют свою работу, потому-что видят ее результаты и гордятся ими.
  Формула нашего хлеба создавалась много лет и итоги, несомненно, положительные!
  Можно-ли остановится на достигнутом и спокойно работать? Однозначно нет!
  Жизнь продолжается и формула хлеба должна совершенствоваться.
  Мы только в начале этого пути.