+7 (846) 931-12-02

hlebsamara@yandex.ru

ВЕЛИКАЯ ПАСХА

kulichi

  История праздника.

  

  Каждый год весной, весь крещеный мир торжественно встречает светлый праздник Воскресения спасителя Иисуса Христа. Звонят колокола, проходят крестные ходы, возжигаются свечи и лампады.
  Православные христиане идут в храмы, освещают куличи и разноцветные крашенные яйца, улыбаясь приветствуют друг друга. И не важно, на каком языке произносятся эти слова, они означают одно и то же – восторженное поздравление и благостную весть.
  Этот обычай, преображенный в основной христианский праздник, начал свое шествие у язычников, около пяти тысяч лет назад. Считалось, что в этот день души умерших покидают небесное пристанище и спускаются на землю для посещения своих могил. С тех пор и появился обычай приходить на Пасху к могилам близких и оставлять любимые покойными угощения.
  Христианская церковь олицетворила праздник с воскрешением Христа и внесла в Пасху новое значение – перерождение от смерти к вечному бытию. Во время Вселенского собора Христианских церквей в 325 году, православную Пасху было решено отмечать в первое воскресение после первого полнолуния, наступающего после весеннего равноденствия. Поэтому празднование Светлого Христова Воскресения проводится в разное время, в период с 4 апреля по 8 мая.
  Предваряется Пасха Масленицей и Великим постом, во время которого верующие очищаются физически и мысленно, отрешаются от земных ядов, пристрастий и чревоугодия, что бы приблизиться к Богу. Ведь Светлая Пасха – это символ воскрешения, возрождения в новом виде – чистом и невинном. Торжественное празднование Воскресения Христова проходит в православных храмах и начинается ровно в полночь. После богослужения празднование Пасхи продолжается на протяжении 40 дней, но самой главной считается первая неделя. Сразу после проведения службы верующие устраивают пышные застолья, основными атрибутами которых являются освященные крашенные яйца и сдобные Куличи. Именно с этих яств начинается утренняя трапеза, ими обмениваются с родными, близкими и просто встречными людьми. Считается, что до распятия Христос вкушал пресный хлеб, а после Воскресения квасной или дрожжевой. Его и символизирует Кулич пасхальный.
  Каждый год в Страстную седмицу, накануне Великой Пасхи, мы выпекаем Куличи. Весь коллектив трудится круглые сутки, что бы на каждом столе православных христиан присутствовал вкусный, ароматный и восхитительный, праздничный хлеб – Кулич пасхальный «Волжский».
  Как и в предыдущие годы, Куличи изготавливаются 3-х видов, по весу и объему. Применяются традиционная опарная технология и сложная рецептура с обилием изюма и цукатов. Изделия упаковываются в мягкий, красочный пакет, символизирующий Волжские просторы.
  С наступающим Христовым Воскресением!